ピバコの小箱

農家の嫁の気ままな日記。



スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告
デビーク :: 2010/08/06(Fri)

PA0_0140.jpg
いきなりですが

これ、なにかわかりますか?

蕎麦殻ではありませんよ~

答えは『ひよこの嘴』です

床にいっぱい落ちています。

PA0_0139.jpg
嘴の先を切るのです。これを『デビーク』といいます。

お客さんによってはこのデビークをする時があります。

嘴切られてかわいそう!!って思う方がたくさんいると思います

でも仕事だからしょうがない!

デビーク専門の業者の方々が慣れた手つきで切っていきます。

PA0_0137.jpg

PA0_0136.jpg

これは『デビーカー』というものです。

嘴を刃で切ると同時に切り口を焼いて止血します。つまり刃自体が電気で熱くなっているのです。

デビーク作業中は室内がとっても香ばしい香りでいっぱいになります。

そういえばなぜデビークをするのでしょうか。

それは悪癖(つつき)防止や餌を食べにくくするためらしいです。

PA0_0138.jpg
綺麗に切れてますね

こんな風にまっすぐ切れてないと

成鶏になった時に上嘴が長かったり、下嘴が長かったりして支障をきたします。

某テレビ番組に出ていた鶏の『しゃくれ』。

しゃくれ具合がとっても可愛かったですが、

・・・デビーク失敗です。


にほんブログ村 鳥ブログへ
にほんブログ村


スポンサーサイト
  1. 仕事
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
<<暑い時は・・・ | top | おめめパッチリ>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://pibaco.blog96.fc2.com/tb.php/30-0767002f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。